№6 / 2018 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

В середине 90-х годов первые из моих одноклассников и однокурсников приобщились к так называемым челночным поездкам в Турцию и страны Персидского залива – весьма распространенный в те годы вид мелкого бизнеса. Среди их рассказов об особенностях жизни в Эмиратах помню один: о скоростной автотрассе, проложенной по пустыне, и растущих вдоль нее рядах пальм, отбрасывающих на дорогу хоть какую-то тень. Вдоль всей многокилометровой трассы была протянута труба, и к каждому дереву от нее был сделан капельный отвод, подававший воду по сигналу от датчика влажности почвы. Богатые власти Эмиратов уже в те годы могли себе это позволить, но характерно, что воду – высшую ценность в пустыне, продукцию опреснительных заводов – они экономили как могли. Потом, в 2000 году, я сам видел подобные системы полива в Израиле. Они контрастировали с привычными нам шлангами и веерными садовыми поливалками.

Примерно то же самое происходит сейчас в мире электроники. Бурно развивающаяся технология бытового и промышленного интернета вещей предполагает объединение в беспроводные сети датчиков, исполнительных устройств и микроконтроллеров, управляющих обменом данными. Поскольку устройства интернета вещей работают автономно и находятся зачастую в труднодоступных местах, одна из основных задач технологии – обеспечить как можно большую длительность автономного электропитания. Таким образом, интернет вещей вызвал повышенный спрос на компоненты со сверхмалым потреблением, в том числе – микроконтроллеры. На наших глазах этот вид контроллеров выделяется в отдельный класс изделий.

Международный консорциум по тестированию встраиваемых микропроцессоров (EEMBC) не так давно запустил отдельную технологию тестирования, по прохождении которой микроконтроллерам различных производителей, удовлетворяющим ряд жестких условий по энергопотреблению в состоянии покоя, перехода к работе в различных режимах и при полной рабочей нагрузке, присваивается индекс ULP (Ultra Low Power). На данный момент тестированию подверглись 9 изделий: MSP430FR5969, MSP430FG4618 и MSP432P401R от Texas Instruments; STM32L476RG от STMicroelectronics, PIC24FJ128GA202 от Microchip; MKL27Z64VLH4 от Freescale, EFM32GG990F1024 и EFM32ZG222F32 от Silicon Labs и RL78/G14 от Renesas. В первую четверку по показателям ультрамалого энергопотребления вошли MSP432P401R, MSP430FR5969, STM32L476RG и EFM32ZG222F32. Не могу не отметить, что первые три из этих изделий поставляет на российский рынок компания КОМПЭЛ в качестве официального дистрибьютора их производителей. А проходящий в данный момент утверждение на маркировку ULP после успешного тестирования микроконтроллер SAM L21 из линейки Atmel, ныне принадлежащей компании Microchip, похоже, побил все показатели рассмотренных выше контроллеров. И это, с учетом дистрибьюторства КОМПЭЛ по бренду Microchip, – еще одна причина обращаться к нам в поисках поставщика ультрамалопотребляющих микроконтроллеров для интернета вещей.

С уважением, Геннадий Каневский.

Наши информационные каналы