№1 / 2018 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Если бы мне предложили придумать девиз этого номера «Новостей электроники», я, пожалуй, предложил бы «Не только компоненты, но и готовые решения».

Поясню. Ведущие производители рынка электронных компонентов давно поняли, что для выживания и успешного развития мало просто продавать производителям электроники комплектующие. Нужны дополнительные шаги. Первый и самый простой из них – рекомендации по применению. Второй – разработка и продажа отладочных плат. Но в какой-то момент и этого становится недостаточно. На рынке разработки существует обширный класс стандартных или сводимых к стандартным задач. И вместо того чтобы каждому разработчику изобретать с нуля собственный велосипед, поставщики полупроводников могут предложить готовые решения, основанные на компонентах собственного производства.

В этом номере журнала есть три примера подобного подхода.

Первый – применение транзисторов и модулей IGBT в установках электропитания для гальванического производства. Такие установки производятся серийно, но это производство нельзя назвать массовым, а применение IGBT в данном случае – стандартным: в нем есть много инженерных тонкостей и хитростей. На сайте производителя IGBT – компании Infineon – вы не найдете готовых схемотехнических решений для этого применения. Зато в разделе «Applications/Применения» есть вкладка «Industrial Heating and Welding/Промышленный нагрев и сварка» c блок-схемой и рекомендациями по применению дискретных IGBT. Применение в сварочных инвертерах сродни применению в гальванике, но есть особенности. К тому же, применение IGBT-модулей может дать преимущества по сравнению с дискретами. Дальше – инженерная задача для разработчика, которому поможет статья в данном номере журнала.

Второй подход – разработанное специалистами Texas Instruments готовое схемотехническое решение домофона с дистанционным управлением, интегрируемого в систему Интернета вещей. В этом случае нужно просто адаптировать решение к конкретным условиям, прочитав нашу статью.

Но дальше всех пошла компания STMicroelectronics. Утвердившись на рынке производителей навигационных модулей с микросхемами приемников спутникового сигнала Teseo II и Teseo III, она представила собственное готовое решение на их базе – первый мультисистемный навигационный модуль собственного изготовления Teseo-LIV3F. В этом номере вы прочтете, какие инженерные решения были для этого применены, и как подготовить к работе данную новинку.

И помните, что специалисты компании КОМПЭЛ готовы помочь вам и ответить на вопросы, если вы испытываете трудности при разработке электроники.

С уважением, Геннадий Каневский