№8 / 2018 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

В начале каждого года в Лас-Вегасе проходит знаменитая Всемирная выставка потребительской электроники – CES. И каждый год выходящий по ее завершении номер журнала Forbes публикует на своих страницах три основные тенденции развития современной электроники, определяемые экспертами по итогам выставки. В 2018 году впервые содержание всех трех пунктов совпало: на страницах Forbes под номерами 1, 2 и 3 была напечатана одна и та же аббревиатура – IoT. Интернет вещей. «На CES-2018 окончательно стало ясно, что концепция IoT победила, стала мейнстримом и объединила всех – автопроизводителей, производителей бытовой техники, мобильных вендоров, сотовых операторов, энергетическую промышленность, производителей электронного оборудования», – говорилось в репортаже издания.

Признаком того, что некая технология восторжествует и станет мейнстримом не когда-то в отдаленном будущем, а буквально в самом ближайшем, является ее тотальность, то есть возможность подключения к ней практически всех бытовых устройств, которые мы можем себе вообразить. С устройствами крупными все понятно: на CES показывали холодильники, телевизоры, планшеты, подключенные к облачным сервисам и снабженные интерфейсом голосового помощника, которые выдают информацию в визуальном и голосовом (через умную колонку) виде, платформы для разработки роботизированных автомобилей и концепцию коммерческого транспорта как части интернета вещей. Но вот, скажем, с восприятием голосовых команд умного помощника, в качестве какового выступают чаще всего Alexa от Amazon (две трети мирового рынка) и догоняющий его Google Assistant, портативными гаджетами и миниатюрными бытовыми электронными устройствами пока дело обстоит не так радужно.

Но и это постепенно изменяется: компания STMicroelectronics представила первый в мире пакет ПО, позволяющий использовать голосовой сервис Alexa от Amazon совместно с микроконтроллерами семейства STM32. То есть, теперь разработчики могут создавать на базе STM32 интеллектуальные портативные устройства нового типа, способные работать под управлением голосовых помощников и использовать в работе другие преимущества облачной инфраструктуры, реализованные, например, в ставших знаменитыми умных колонках Amazon Echo.

В этом номере журнала мы публикуем, в числе прочего, материал о новом пакете ПО, позволяющем МК STM32 работать совместно с голосовым помощником, и надеемся, что в скором времени подобное появится и для отечественного голосового помощника – Алисы от Яндекс. (Умные колонки Яндекс уже были представлены рынку этим летом). Притом нельзя не согласиться с экспертами из Forbes, что голосовое управление – только первый шаг на пути к полноценному интернету вещей, при котором обмен информацией происходит непосредственно между устройствами. В перспективе – участие в управлении самообучающейся и совершенствующейся нейросети.

С уважением, Геннадий Каневский.

Наши информационные каналы